首页 > TAG信息列表 > 菩提

心经

般bō若rě波罗蜜多心经 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。 舍利子,是诸法空相xiāng,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦

从阴阳的角度论睡觉

有些人可能疑惑,为什么自己晚上会失眠,从来睡不好。抛开基因因素,我们从阴阳的角度来解释这个问题。 白天是阳,晚上是阴。大家想想太极双鱼图。发现阳中有阴,阴中带阳。当你睡觉的时候,阴是占大部分的,那么中间的小部分阳是干什么用的呢?其实,那正是第二天叫醒你的东西,正是有这一点阳,

何新:《坛经》日读,妄解(序言)

偶感:佛学深不可测 《坛经》入门奥义在“菩提”与“自性”二语。 菩提二字,乃佛家法语,深有奥义。 此语语源来自梵语音译。魏晋佛经译作道。唐玄奘译为觉。 道者,规律与法则。在客体曰道,乃本体。在主体曰觉,即悟道,觉悟,主观思得,主体。 黑格尔《精神现象学》论斯宾诺莎哲学云:“重要

何新:《坛经》日读,妄解1

一、行由 【原文】 时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山,请师出。 於城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。 师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。 大师告众曰: "善知识! 菩提自性,本来清净。 但用此心,直了成佛。 善知识! 且听惠能行由,得法事

菩提心的修法-菩提心的修法

三、菩提心的修法 四无量心修完后,就要正式修菩提心。 首先,我们要认清菩提心的概念是什么?菩提就是觉悟的意思。菩提心,在这里就是为一切众生的解脱,自己发誓修此觉悟的智慧。 菩提心需要具备两个条件。第一个条件是对所有众生的无缘慈悲心——大慈大悲。在大悲心生起后,就会自然而然